妫潞

我们在一片安谧中长大成人
忽然被投入着大千世界
无数波涛从四面向我们袭来
我们对一切都感兴趣
有些我们厌烦
而且时时刻刻起伏着微微的不安
我们感受着
并且我们感受到的
又被各种尘世的扰攘冲散
——歌德

【关于耀君姓氏和字的问题】

1.并不是不喜欢本家设定,只是个人观点。不喜轻喷谢谢。
2.知识储备不足,只是突然的脑洞。欢迎纠错和讨论(当然是你们讲我听,我知道的差不多都在这了)。
3.同时欢迎对国内国外姓氏名字有了解的来讨论。(虽然最近没时间。)
3.好吧好吧,其实这只是个姓氏科普(当然不严谨,仅凭记忆和百度。)

其实一开始我听说中/国这个角色叫王耀。我就觉得本家,果然是旅美的日本人。不带偏见。
为什么怎么说,在我那贫瘠的大脑中,最早的姓王的似乎只有鬼谷子?
我觉得,耀君的姓是中国最大的姓也没错。只是,一开始给耀君起名字的人,无论是耀君自己,还是少典氏的那位。都不会预料到王这个姓,吧。
我后来查了一下。
王这个姓似乎都是名门贵族,尤其是做过王的家族的后裔的姓。
姬,妫,子,姒按顺序是周天子以及黄帝的姓;陈胡公和有虞氏舜的姓;商朝王姓,你们说的商纣王其实叫子受辛;褒姒和夏朝王姓,禹也是这个姓。
既然讲到褒姒,我也说说吧。褒一般是指她的国籍或夫姓。姒才是她自己的姓。(褒姒来头很大啊。)
那么,我们的耀君姓什么比较深得民(wo)心呢?
姬?似乎可以。跟黄帝姓多好,但是文革的时候似乎很麻烦?
妫?我有点小自恋啊!
姒?子?好像没一个现在还不算少见的姓氏啊。
于是只好姓姜?黄帝的妻子就叫姜嫘啊!
中国人是天为父地为母的啊!不然为什么都叫后土娘娘啊!没毛病!


氏和字的话允许我下次再讲。再次欢迎纠错。
谢谢大家。

评论
热度 ( 4 )

© 妫潞 | Powered by LOFTER